Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Clément (0801A) - Suivi de la qualité de l'eau 2016

Transparence de l'eau - Été 2016
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2016

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2016-06-217,52,62,8
2016-07-197,22,42,8
2016-08-233,6*2,42,9
Moyenne estivale7,42,42,8

* Valeur rejetée (exclue du calcul de la moyenne)

Classement du niveau trophique - Été 2016

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 9 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 3,6 m caractérise une eau légèrement trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe mésotrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 7,4 µg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 2,4 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est faible. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 2,8 mg/l, ce qui indique que l’eau est peu colorée. La couleur a donc probablement une très faible incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Clément situe son état trophique dans la zone de transition oligo-mésotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, il est possible que le Lac Clément présente certains signes d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela permettrait de préserver l'état du lac et ses usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-14